gospodin niktoПосле незаконного перехода границы его ещё полгода держали в тюрьме и всё время допрашивали. Но и этому пришёл конец, и теперь он смог вырваться в Париж, где будет играть роль всё того же ничего из себя не представляющего господина Никто.
Главный герой шпионского сериала Богомила Райнова Эмиль Боев — классический тип резидента с хорошо подготовленной «легендой». Двойная игра, противостояние, а иногда и сотрудничество представителей различных разведок в центре романов известного болгарского писателя.
Хотя можно было бы короче:
Наш (ну почти наш) ответ на Бондиану. Спасибо Ольге Латышевой, напомнившей мне о существовании этой серии книг.
В юности у меня было несколько книг Богомила Райнова из этой серии. И как обычно это случается, кто-то «зачитал» с концами. И дело тут не в тотальном дефиците книг во времена СССР, эту традицию подметил ещё в 30-х годах писатель Илья Ильф и занёс для памяти в записную книжку: «Скажи мне, что ты читаешь, и я скажу, у кого ты украл эту книгу». Несколькими десятилетиями спустя с Евгением Петровым, они дружно посетовали в «Благообразном воре», что воруют интересные. И действительно ни «Малая земля», ни «Возрождение», ни «Целина» не пропали.
А изнанку эмигрантского центра 60-х годов, описанную в книге, можно экстраполировать на современную деятельность подобных сообществ в России и за её пределами. Те же банки с пауками при всей их трескотне о борьбе с коррупцией и с несменяемостью власти.

Скачать «Господин Никто» (Лев Преображенский)

Слушать онлайн

Обсудить на форуме

Комментарии закрыты.